专栏

延边林管局召开迎接中央环保督察“回头看” 工作部署会议
更新时间: 2018-11-12 09:00:00 来源:延边环保

  119日,延边林管局召开迎接中央环保督察“回头看” 工作部署会议,全州各县市林业局、国有林业局、森林经营局、自然保护区管理局、森林公安局主管环保督察整改工作的领导及林管局环保督察工作领导小组成员参加会议。会议传达了中央环保督察延边州工作协调联络组下发的《关于印发中央环境保护督察“回头看”信访案件办理程序(暂定)及要求的通知》、《关于进一步明确中央生态环境保护督察“回头看”期间信访案件办理工作要求补充的通知》、《中央环境保护督察“回头看”可能关注的重点问题》。

  要统一思想,把配合中央环保督察“回头看”作为当前一项最重要政治任务,切实增强工作的主动性和自觉性。

  115日,中央环保督察“回头看”工作组已经正式进入吉林省,在动员会议上,巴音朝鲁书记强调,要把主动接受和配合生态环境保护督察“回头看”作为一项重要政治任务,提出明确要求。姜治莹书记多次作出重要批示,他指出,迎接中央环保督察“回头看”,是当前一项重大政治任务,相关县市、部门要认真贯彻俊海省长重要批示精神,进一步强化整改责任,细化整改举措,狠抓整改落实,确保整改彻底。同时,要坚持举一反三,深刻查摆,力争在“回头看”进驻前取得实实在在成效。金寿浩州长多次深入现场,实地查看整改落实情况。管局王连弟局长在学习结束的第一时间,先后到白河林业局、珲春保护区管理局查看了整改现场,集中解决重点难点问题。我们一定要提高政治站位,将思想和行动统一到中央环保督察“回头看”的要求上来,统一到州委、州政府的具体部署上来,按照林管局统一要求,以强烈的责任感和使命感,全力以赴做好此项工作。

  要强化责任担当,主动接受、全力配合中央生态环保督察组开展工作。

  加强领导。林管局已经制定专门迎检方案,成立由王连弟局长和吴学哲书记任双组长的延边林业接受和配合中央环境保护督察“回头看”协调工作领导小组,全面负责组织领导、统筹协调和整改落实等工作,下设六个工作组负责具体日常工作。各单位都要成立相应领导小组,落实相关责任,主要负责同志要亲力亲为、靠前指挥,确保督察工作配合到位、落实到位。

  全力配合。服从中央环保督察组“回头看”的各项工作安排,是当前做好迎检工作义不容辞的责任,管局及各单位都要做到“三个凡是”“三个必须”,凡是督察组调阅的文件资料,必须全面准确、及时报送;凡是督察组召集的会议,必须精心准备、准时参加;凡是督察组交办的事项,必须即刻办理、按时回复。

  严守工作纪律。各单位要严格遵守督察工作各项纪律要求,请在座各位及时提醒主要负责同志,在督察组下沉督察期间不得随意外出,如有特殊情况必须履行请假报告制度。各相关单位和管局机关各部门负责人要按照专职、专班保障的要求,随时保持联系,确保随叫随到。

  要坚持边督边改、立说立行,坚决抓好督察问题的整改落实。

  对督察组指出的问题,我们必须照单全收、主动认领、边督边改、立说立行,从主观找原因、从自身找不足,认真制定整改方案,抓紧整改、及时反馈。各单位针对督察组部署的每一项工作、指出的每一项问题、交办的每一个案件,都要落实到具体单位、具体人头,都要明确具体目标、要求、时限,层层压实整改责任。一是要从严履责。对于督察组交办的各项信访案件,各单位要统筹指挥,确保按期完成信访案件办理,都要有领导和具体办理人员签字受理,认真履职尽责。二是要从严督办。设立专人按日排档、痕迹清晰、循环有序,对信访案件的办理要任务具体到人,确保事事有回应、件件有落实。“回头看”期间,要严格按照督察组要求,做到四个“第一时间”,即第一时间分办、第一时间核实、第一时间处理、第一时间反馈。三是要从严问责。对信访案件中存在违法行为的单位和个人,要进行严厉查处,切实做到信访问题“四个不放过”,即:不查处不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。要强化对信访办理人员的问责。凡是存在信访案件未按规定的办理上报、查处不到位、案件办理弄虚作假、欺上瞒下等情况的,要对相关单位具体负责人员从严问责。

  要进一步聚焦聚力中央环保督察整改,确保反馈问题改到位改彻底。

  本次“回头看”重点盯住督察整改不力,甚至敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和长效机制建设情况。

  从目前完成情况看,中央环保督察反馈我州林业主要是“毁林毁湿”“毁林种参”及“林区保护区开发建设”三大问题,部分单位整体推进相对较慢,整改不均衡。对此,大家要高度重视,要进一步客观、全面、准确地了解情况,坚决杜绝出现“假装整改” “表面整改”情况发生。对未完成的整改案件,要科学确定目标,每一项整改任务,不仅要有长期目标和阶段性目标,月目标要完成什么、周目标要完成什么、甚至每天要完成什么,都要挂图上墙、心中有数,对未按期完成任务的单位及个人,严格督察问责,倒逼问题整改。同时,要对照全州的问题清单,举一反三,系统深入地开展自我排查进一步找出薄弱环节,建立健全整改长效工作机制,防止问题反弹。

  要细致周密,把握好迎检工作的关键环节。

  材料收集与宣传报道要做到客观公正、准确无误。“回头看”期间档案资料调阅工作要确保做到及时、顺畅、高效,及时做好各方面材料准备工作。宣传报道方面,突出林业整改实效,典型做法,重点难点的推进,特别是全面展示全州林业边督边改的做法和成效,主动接受社会监督。

  要加强统筹协调。延边林业生态环保督察“回头看”领导小组办公室负责统筹协调配合做好迎检工作。在“回头看”期间,各相关工作小组及相关负责人一定要负起责任,要保持好与州工作协调组的沟通联系,对接收州协调组下达的各项任务,及时按程序规范办理,对办理结果要及时调度、汇总、上报。调度相关工作情况、分析存在问题、研究安排下步工作,并及时向管局领导、州政府领导汇报情况。