专栏

约谈预警 细查严审 延边州对案件办理工作进行再部署
更新时间: 2018-11-27 10:34:00 来源:延边环保

  115日中央第一环境保护督察组进驻吉林开展“回头看”以来,截止1120日,省协调联络组向我州共转办了1591件信访案件,重点案件35件;根据时间节点要求,截止1120日,我州共向省协调联络组上报了1-741个“回头看”信访案件办理结果,省协调联络组审核后向我州退办23件信访案件办理结果,退办率为56.1%。其中延吉市退件9件,占总退件数39.1%,珲春市、敦化市、安图县均退件4件,各占总退件数17.4%。针对退件率较高的问题,州委州政府高度重视,1121日下午,州政府副州长周金星组织召开专题会议,就案件办理工作进行了再次部署。

  会议对各县市退件情况进行了通报,周金星副州长责成协调联络组对退件率较高的县市政府分管领导进行约谈预警, 约谈会通报了被约谈县市报送件被退回的主要原因,并提出整改要求。被约谈县市负责人在表态发言中均表示,会诚恳接受约谈,正视问题,端正态度,完善机制,按照中央环保督察“回头看”延边州协调联络工作领导小组提出的意见要求,迅速整改,对报送材料严格认真对待,确保报件的准确性和真实性。同时, 组织人员对县市案件办理组再次进行培训,确保提高办案质量,最大限度降低退件率。

  周金星副州长要求,全州各相关部门、各县市要高度重视退件、重访件办理工作。

  一是认真分析,明确短板。经过对23件退件原因分析发现我州案件办理还存在以下问题:办理质量不高,存在问题调查不清楚、关键问题答复避而不答、调查结论认定不准、调查情况逻辑混乱、未按办理时限上报、附件5与附件6内容脱节、未按州联络组“关于印发信访案件办结标准的通知”及“关于印发案件办理报告审核要点的通知”审核案件、部分县()及部门存在敷衍整改等问题;重复举报案件多。1-15批转办的91件信访案件中,有12件信访案件重复34次,占全州案件总数37.4%;协调不到位,还存在联络组未全部熟悉信访案件办理工作相关流程,联络组内部、部门之间协调不到位情况,各附件之间衔接不到位等问题;问题查处不力,截1120日,我州仅责令整改9家、立案处罚2家、立案侦查1件、问责1人。

  二是进一步加强领导,严把质量。州及各县市要针对信访举报件办理质量不高、查处不严等问题,组建举报件办理报告审核组,在组织初审的基础上报县市政府再次审查,层层把关,切实提高办理质量。办理报告中存在调查核实不清、违法问题未查处、信访内容未逐项回复、避重就轻、回避污染等问题的,直接退回各县市重新调查核实,重新报送办理报告。此外,针对重点信访案件,延边州案件核查组每天都会赶赴现场对信访案件调查核实,核查组工作要再细、再严,要对群众信访件中提及问题逐条进行核查,并形成内容真实、细致的核查报告,为案件审核提供精准依据,以保证案件办理质量。

  三是退件信访,重新调查。群众信访事关百姓民生,解决与否直接关系到广大人民群众环境权益,必须认真对待,采取得力措施尽快给予解决。针对我州23件退回信访案件,各相关部门、各县市要再次深入调查,要找准真正“病因”,采取针对性得力措施尽快解决。“回头看”期间,时间紧迫,任务繁重,必须力争一次性调查清楚,必须以求真务实的态度认真开展案件办理工作,力争信访案件办理结果一次性通过上级审核,避免因报送件质量不过关导致退回而增加无谓的工作量。延边州工作协调联络组将统计省工作协调联络组退件退办情况,各县()及州直各部门如再有退件3批次以上,将启动问责程序,严肃追责。

  四是切实提高办案质量。要认真调查核实,各县()及州直部门组织精干力量,认真实地调查举报案件,要针对关键问题逐一回答不得回避,准确认定调查结论。要加强案件办理审核力度,按照州联络组“关于印发信访案件办结标准的通知”及“关于印发案件办理报告审核要点的通知”认真审核,理顺附件2、附件5与附件6逻辑关系。要强化案件上报质量。报告中结构、日期、批次、案件数量等必须符合上报要求,佐证材料必须齐全。

  五是着力解决重复访问题。州工作协调联络组针对重点案件和重复案件,在各县市调查核实的基础上,派出由纪检、环保及相关部门组成的联合调查组分赴现场调查核实、督促指导,追踪监察,确保办结一件群众满意一件,有效解决重复访、多次访问题。

  六是加大查处力度。要敢于动真碰硬,坚持问题导向,严肃查处和问责各类环境违法行为,做到该停的停,该关的关,该罚的罚,该移送司法的坚决移送,切实解决群众举报的问题。但在执法中,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免以生态环境保护为借口的紧急停工停业停产等简单粗暴行为。对符合生态环境保护要求的企业,不得采取集中停产整治措施。